西藏增殖放流本地魚苗20萬尾

李梅英

2017年06月09日10:08  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:保護土著魚類多樣性 西藏增殖放流本地魚苗20萬尾

  6月6日是農業部確定的第二個全國統一“放魚日”,這天上午,區農科院水產所在拉薩市曲水縣拉薩河段,進行西藏土著魚類放流活動。

  上午10時,放流活動開始,區農科院水產所技術人員現場宣傳了規范放流的重要性,使群眾認識到外來魚種入侵對本土魚類造成的資源破壞。

  參加放流人群在技術人員的指導下,把緩苗后的氧氣袋打開、裝水、放苗,一群群小魚兒迫不及待地游向河水深處。當天共向曲水縣拉薩河段放流異齒裂腹魚、拉薩裂腹魚、拉薩裸裂尻魚、雙須葉須魚等共計20萬余尾,平均體長3厘米。

  據了解,為補充和恢復拉薩河流域土著魚類群體,水產研究所與區畜牧總站協商溝通,於今年3月底接手曲水縣西藏土著魚類增殖放流站,啟動了本年度西藏土著魚類資源增殖放流工作。下半年,還將放流西藏土著魚類200萬余尾,屆時,將召集更多的群眾參與其中,免費提供西藏土著魚苗,保護西藏土著魚類的多樣性,提高群眾合理保護西藏漁業的意識。

(責編:吳雨仁、余海洲)