12位捐贈人向?牛博物館捐贈藏品

韓海蘭

2017年05月19日10:43  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:5·18國際博物館日 12位捐贈人向?牛博物館捐贈藏品

  

        5月18日,是第41個“國際博物館日”,為提高全社會對文物知識、法律法規和文物價值的認知度,自治區文物局、拉薩市文物局、布達拉宮管理處、西藏博物館和西藏?牛博物館5家單位聯合起來,著眼於“讓文物活起來”的目標,開展了豐富多彩的宣傳活動。

  發揮博物館造福社會的作用

  昨日上午10點,在布達拉宮腳下的雪城裡,有很多前往布宮參觀的人在活動宣傳點領紀念品和宣傳資料。布達拉宮管理處相關工作人員介紹,此次活動是為了通過“國際博物館日”的機會,集中宣傳,增強宣傳效果,提高全社會對文物知識、法律法規和文物價值的認知度,發揮博物館的社會作用,讓博物館努力造福社會,致力於成為促進人類和諧共處的重要場所。

  記者從現場了解到,隻要市民、游客可以回答出工作人員提出的問題,就可以免費領取獎品。工作人員提出的問題都與博物館有關,包括“你知道此次國際博物館日的主題是什麼嗎?”“你去過哪些博物館?”“你知道西藏博物館的鎮館之寶嗎?”……隻要回答正確,就可以獲得布達拉宮管理處工作人員發放的西藏自治區成立50周年專刊《西藏文物》、西藏博物館十大精品文物宣傳單、5·18國際博物館日主題T恤、《布達拉宮珍寶館》宣傳冊、《博物館條例》等等,備受游客喜歡。

  21米的世界最長吾爾朵現身

  同時,今年的博物館日也是西藏?牛博物館開館三周年紀念日,活動現場,由自治區文聯、拉薩市文聯主辦,西藏?牛博物館承辦的“5·18國際博物館日”“讓文物活起來”系列群眾文化活動舉辦。

  據了解,此次活動主要包括:《?牛走進北京——高原?牛文化展》的匯報與分享、各界朋友向西藏?牛博物館捐贈藏品、研究學術成果發布、向全社會征集“關於?牛與生活”的影像資料和劉曉寧先生的《前世今生:曉寧看西藏——油畫國際巡展》拉薩首展開幕。活動現場,來自區內外的12位捐贈人向?牛博物館捐贈了若干藏品,包括距今4000多年的齊家文化石雕像、?牛皮制的檔案袋、整張?牛皮唐卡、世界最長的吾爾朵(21米)等具有豐富歷史價值和文物價值的藏品,以及《野血?牛》和《金絲野?牛》紀錄片等影像資料。

  另外,活動現場還發布了《?牛地名考》一書。該書作者是中央民族大學博士果毛吉女士,她歷時3年對高原藏區涉及到?牛的地名進行了初步的考証和研究。而藝術家劉曉寧先生的《前世今生:曉寧看西藏——油畫國際巡展》拉薩首展也於5月18日開幕,共展出油畫作品近100件,向觀眾展示了西藏美麗風景和純朴人民的形象,將聖潔、寧靜的高原風情淋漓盡致地呈現出來。

  據了解,西藏?牛博物館開館3年以來,在拉薩已經累計接待參觀者達15萬余人次。該館堅持傳承西藏民族民間優秀文化,堅持正面傳播西藏文化,堅持為基層群眾服務,得到社會各界的高度贊譽。

(責編:吳雨仁、余海洲)