小區的燃氣安裝費是否合理?西藏網民咨詢獲答復

2017年03月07日13:27  來源:人民網
 
原標題:小區的燃氣安裝費是否合理?西藏網民咨詢獲答復

吳英杰同志簡歷 | 給西藏自治區黨委書記留言

  人民網北京3月7日電 (張政) 近日,一名網民給西藏自治區黨委書記留言,咨詢小區的燃氣安裝費是否屬於合理收費。“2016年12月31日去交房時,開發商與物業要求必須繳納3900元的燃氣安裝費,本人查閱相關規定后認為此項收費不合理。”

  對此,西藏自治區黨委辦公廳信息中心回復表示,據核查,由於柳梧新區百益南岸項目開工時拉薩不具備供暖供氣條件,城市基礎設施配套費中未包含供暖供氣費用,因而開發商也未將其計入房地產成本,為此,該3900元燃氣安裝費不屬於重復性收費,不屬於《國家計委、財政部關於全面整頓住房建設收費取消部分收費項目的通知》中提出的“取消與城市基礎設施配套費重復收取的水、電、氣、熱、道路以及其他各種名目的專項配套費”的要求范圍。

  【網民留言】

  2016年5月,本人與愛人在柳梧新區百益南岸購置了一套87平的住房,2016年12月31日去交房時,開發商與物業要求必須繳納3900元的燃氣安裝費,本人查閱國家相關規定后,確認此項收費不合理,請及時幫助本人解決問題。

  答復意見:

  網民您好!您的“關於燃氣安裝費收取是否合理的問題”一事,現由拉薩市柳梧新區管理委員會回復如下: 針對網民“關於燃氣安裝費收取是否合理的問題”一事,據核查,由於柳梧新區百益南岸項目開工時拉薩不具備供暖供氣條件,城市基礎設施配套費中未包含供暖供氣費用,因而開發商也未將其計入房地產成本,為此,該3900元燃氣安裝費不屬於重復性收費,不屬於《國家計委、財政部關於全面整頓住房建設收費取消部分收費項目的通知》(計價格﹝2001﹞585號)中提出的“取消與城市基礎設施配套費重復收取的水、電、氣、熱、道路以及其他各種名目的專項配套費”的要求范圍。應按照購房合同約定(該費用由業主自理)執行。如對合同合理性存在疑問,建議通過法律途徑解決。 感謝對我們工作的信任及支持,歡迎您再次留言,謝謝!

  【網民留言】

  尊敬的吳書記: 您好!我有一個關於干部職工周轉房屋漏水而影響正常生活的問題向您求助。我所居住的周轉房位於八一北路西苑小區,屋頂集體太陽能常年都在漏水,尤其到了冬天,屋頂積的積水就會結很厚的冰,雖然屋頂裝的集體太陽能方便了我們的生活,可屋頂漏水問題也給我們住在頂樓的住戶的生活帶來了極大的困擾。10天前突然發現臥室的屋頂在往下滴水,於是到樓頂查看情況,就是太陽能管的水漏到屋頂,加之現在天氣寒冷,漏出來的水全部結成冰塊,時間一長就變成了厚厚一層冰,繼續漏出的水無法排除到下水管,於是就開始往屋裡滲。隨后立即和小區物業取得聯系,他們來查看后說現在上凍,沒法施工,工人也撤場,讓我們堅持到3月中旬后再來處理,可是臥室裡滲水越來越多,等到3月中旬房屋的后果會很嚴重。

  答復意見:

  網民您好!關於您反映的“干部職工周轉房屋出現影響正常生活的問題”一事,現由區住房和城鄉建設廳答復如下: 我廳2月15日派人前往現場查看並了解相關情況。據現場查看,目前房屋內無明顯滲水現象,據住戶陳述,由於冬季寒冷加之長時間太陽能漏水結冰,導致屋面水無法排至下水管,最終造成屋內滲水,現因天氣暖,加之對太陽能漏水處作了適當處理,近期未出現滲水現象。之前物業服務公司就此事已告知業主,由於當時施工人員都回內地過年,無法施工,待三月中旬工人返藏后,對屋面漏水問題進行排查維修處理。目前,我廳已與小區物業公司協商,盡快安排人員對其採取應急措施,防止再出現類似現象,待三月份工人進藏后進行全面檢查維修。 該統建周轉房小區建成后尚未進行最終決算,也未單列維修基金。日前,經區政府研究決定,由區住建廳會同財政廳盡快選擇評估機構對該項目進行決算,妥善處理有關問題。 因我們管理和服務不周,給住戶帶來的不便,深表歉意!若以后有什麼問題,請直接與自治區公有房屋管理局聯系。 感謝您對我們工作的關心和支持。

  【網民留言】

  尊敬的吳書記,您好:感謝您能在百忙之中抽點時間關注一下我們農牧民,我是一名西藏日喀則昂仁縣亞木鄉沙達村一名農民,沙達村2016年7月份洪水災害發生幾乎整個房子都沒有辦法住下去,我們沙達村的海拔4600米左右,當時昂仁縣政府和民政部門的人來檢查災區的情況,說是2016年年底之前重建災區的所以每戶蓋八間房子,搬遷重新蓋我們所有村子都同意搬遷,所以我們一直住在帳篷裡生活,至今都已經2017年了還沒有開工的動靜,我們寒冷的冬季都這樣過了,夏季快到了還不重建災區和不搬遷我們不想看到悲劇重演,所以我代表全村人希望盡快能解決災區重建家園問題,在此懇請書記!期待您能回復!

  答復意見:

  網友您好!關於您反映的“昂仁縣亞木鄉沙達村關於災區重建家園的問題”一事,現由日喀則市委辦公室答復如下: 一、關於2016年年底之前網民所在的村庄每戶新建八間房屋及群眾至今在救災帳篷中生活的問題。2016年6月29日下午四點左右突降暴雨,導致昂仁縣亞木鄉民房不同程度受損,其中7戶受損較大,不存在坍塌現象。災害發生后,昂仁縣緊急調運救災帳篷20頂,對受損較嚴重的7戶50人進行了臨時妥善安置,2016年9月初,受災群眾已全部遷回原住房,不存在受災群眾無房可住和至今仍居住在帳篷裡生活的情況,且昂仁縣並未承諾2016年年底之前為受災群眾每戶新建八間房屋。 鑒於沙達村歷年來自然災害頻發,存在諸多安全隱患,經昂仁縣人民政府與受災群眾商討搬遷事宜后,於2016年7月20日前已初步確定同步搬遷38戶214人,易地搬遷27戶122人,均已簽訂了合同。 二、關於至今未開工的問題。截止2016年12月已完成亞木鄉沙達村搬遷地選址和戶型確定等相關工作,擬定於2017年4月全面實施房屋重建。 以上答復如有疑問,請網民直接聯系,市政府災后重建辦邊巴次仁同志,聯系方式:18289132599,昂仁縣民政局吳瓊同志,聯系方式:13889021611。 感謝您對我市災后安置工作的關心和支持。

  【網民留言】

  咱老百姓去參加科目二考試,考前去車管所考場練車要一小時收450元!說有明文規定嗎?他們沒有!這是在亂收費!請書記您管管,謝謝書記!

  答復意見:

  網民您好!您的“亂收費問題舉報”一事,現由拉薩市公安局、交通運輸局答復如下: 針對科目二考試考場練車收取一小時450元費用的問題,拉薩市公安局責成車管所進行了核實。根據相關法律法規,在駕考工作中,車管所僅收取290元行政規費,(其中:科目一80元、科目二120元、科目三90元、科目四因無明文規定未收取費用,補考費用另計)並全部上繳市財政局。據調查,車管所並未收取除行政規費外的任何其他費用。收取科目二考場練車費用系交安駕校行為。 根據《機動車駕駛人考試工作規范》第五十一條:“任何單位和個人不得強制要求考生進行考場訓練並收取訓練費、服務費等費用。不進行考試時,考試車輛和考試系統不得用於駕駛訓練”的規定,車管所將對該校負責人進行誡勉談話,加強教育引導。下一步,運管部門將進一步加大職能監管理。 感謝對我們工作的信任及支持,歡迎您再次留言,謝謝!

  【網民留言】

  尊敬的吳書記,您好!2016年第二批公開考錄工作在錄取環節,取消了歷年考錄都有的補錄環節。導致部分考生填報志願失誤而未能考取崗位就業。並且在考錄公告當中沒有提及,是否取消補錄環節。所以在此建議,2017年第一批公開考錄工作,發布招考公告的時候,如果沒有補錄環節,請在招考公告中說明一下,這樣考生在填報志願的時候,就不會產生誤判。

  答復意見:

  網民您好!您的建議已轉交相關部門。感謝您對我區公務員考錄工作的關心和支持!

  【網民留言】

  尊敬的書記: 最近,我因心臟不舒服,去日喀則市人民醫院就診,做了普通心電圖以及其他檢查,其中普通心電圖檢查收費75元。據我了解,心電圖檢查收費在全國范圍內來說一般都是15至45元,本人也在白朗縣衛生服務中心檢查過,收費35元。關於此收費,我很質疑日喀則市人民醫院的收費是否合理,是否受物價局的監督,是否因為醫療壟斷而收費不合理,同樣的檢查為什麼收費差距如此之大?我也知道因為醫療器械的不同,價格會有一定的浮動,但是為什麼日喀則市人民醫院的收費較全國醫院普遍收費高一倍之多。區區一個二甲醫院,科室分類混亂,醫生水平差,醫療條件簡陋,查一個心電圖沒機器診斷結果,靠醫生拿尺子比劃才能得出一個模糊的診斷結果。既然收費高,那也應該有一個科學的診斷結果,沒有科學的診斷結果,憑什麼就有信心收取老百姓那麼高昂的檢查費。此外本人也做了胸片檢查,檢查費110元,同比同類醫院收費也虛高,還有其他檢查收費也存在不合理的現象。在此,望書記深查日喀則市人民醫院的醫療收費問題,讓公立醫院的公益屬性真正為老百姓服務,而不是坑騙老百姓,讓我們看病不再貴不再難。

       答復意見:

       網友您好!關於您反映的“質疑日喀則市人民醫院醫療檢查收費是否合理”一事,現由日喀則市委辦公室答復如下: 一、根據藏衛發[2014]109號文件通知:西藏自治區衛生廳醫院等級評審辦公室按照原衛生部《三級綜合醫院評審標准實施細則》(2011年版),組織國家衛計委及自治區衛生廳醫院等級評審專家,於2013年11月25日至29日,對市人民醫院進行了現場評審,評審結果為“三級乙等”,經自治區衛生廳廳務會研究通過,確定日喀則地區人民醫院(現日喀則市人民醫院)為“三級乙等”綜合醫院。並於2014年5月正式挂牌。為此市人民醫院的所有收費項目以“三級乙等”醫院標准收費。 二、 關於常規心電圖檢查一次75元,網友稱一般收費在15元至45元不等。市人民醫院根據2012年12月西藏自治區發改委、西藏自治區衛生廳、西藏自治區財政廳聯合下發《西藏自治區醫療服務項目價格》的通知(藏發改價格【2012】1058號)三級乙等醫院項目價格(126頁,編碼:310701001)常規心電圖檢查屬組合項目、檢查次15元、說明(附加導聯酌情加收、三通道、十二通道酌情加收),常規心電圖常規使用十二導聯,一個導聯平均收費5元,十二導聯共60元、加之檢查次15元,常規心電圖檢查一次75元就由此而來。胸片檢查一次110元。2012年12月西藏自治區發改委、西藏自治區衛生廳、西藏自治區財政廳聯合下發《西藏自治區醫療服務項目價格》的通知(藏發改價格【2012】1058號)三級乙等醫院項目價格(20—21頁,編碼:210102006、210102015)胸片檢查屬組合項目,DR曝光一次:曝光一次80元+膠片30元共110元。 三、“查一個心電圖沒有機器診斷結果,靠醫生拿尺子比劃才能得出一個模糊的診斷結果”的質疑,所謂“尺子”其實是心電圖診斷中最基本工具叫分規,能准確量出各波形的大小、高度、寬度等。心電圖機雖然都有自動分析結果,但是自動分析誤差大,例如:被檢查者極細微的動作都會對波形造成干擾,自動分析顯示異常等,所以出於對病人的高度負責,臨床心電圖的最終診斷需要專業的人員對自動檢測心電圖形用專業工具、結合病人臨床症狀、自動分析結果進行綜合分析才能得出一個符合病人本身的科學合理的診斷結果。 感謝您對我市醫療衛生事業的關心和支持。

(責編:吳雨仁、余海洲)