西藏?牛養殖業:小生產如何對接大市場

趙書彬 肖濤

2017年03月07日13:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏?牛養殖業:小生產如何對接大市場

  一整條?牛腿通過適當儲存發酵,成為不少藏族群眾冬春時節的美味。西藏?牛肉、奶品質好、無污染,極具開發價值,區內一些企業生產的?牛肉干一斤賣到300多元,還供不應求。

  特色是有了,但整體上生產經營管理粗放,達不到一定規模,特色農畜產品加工率不到10%,導致“優勢不優”。

  早在2008年,牧業主產區那曲就與伊利集團達成了初步合作協議,但接下來卻久不見下文。那曲地委、行署從自身找到一個原因:“火車頭拉手推車,手推車一下就被甩下去了,火車頭也就發揮不了作用。”也就是說,那曲地區的?牛養殖業過於分散,個體經營無法形成產業規模,大集團加個體農牧戶不在同一個合作層次上,推動農牧業產業化,不能直接超越現有的生產力水平。

  那麼,“手推車”如何搭上“火車頭”?千家萬戶的小生產如何對接千變萬化的大市場?

  之后幾年,那曲地區把農牧民專業合作經濟組織作為走市場化道路的初期主體,通過強化政府服務、典型引路、示范帶動,不斷壯大農牧民專業合作經濟組織。到2016年底,已發展到883家,規模效益日益凸顯。

  全區經濟工作會議指出,我區農牧業有資源、有特色、有潛力,但目前規模效益不明顯,根本出路在於大幅增加原料供給、把產品轉變為商品。之后召開的全區農村工作會議提出,要處理好發展適度規模經營與家庭承包經營的關系,既要發展適度規模經營、培育壯大龍頭企業來推動農牧業產業化發展,又要堅持和完善家庭承包經營基礎、穩定土地承包關系、放活土地經營權,積極帶動農牧民進入市場、促進增收。

  西藏農業現代化,畜牧業是短板,畜牧業中?牛養殖業佔大頭。據自治區農牧科學院測算,全區?牛養殖業產值在畜牧業產值中的比例約50%以上,?牛肉類總產量佔肉類總產量的58.7%。

  當雄,是拉薩市唯一的純牧業縣。2015年,以淨土健康產業為依托,通過組建淨土公司,推出了有“身份証”的?牛肉,對每一塊宰割后的?牛肉都制作了編號,可以追溯到戶。

  市場上有本土化公司,牧場上有專業合作社,“手推車”與“火車頭”、小生產與大市場之間的鴻溝得到彌合。

  記者了解到,今年,自治區擬出台?牛產業發展相關意見。屆時,西藏?牛養殖業政策將升級到最新版本。

(責編:吳雨仁、余海洲)