盡快從“節后綜合征”中走出來

巴桑次仁

2017年02月07日18:01  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:盡快從“節后綜合征”中走出來

  春節7天長假裡,忙聚會、吃大餐,玩通宵、睡懶覺……人體的生物鐘被打亂,隨之我們的身心也重新適應起這種“娛樂、鬆弛”的舒適狀態﹔假期一結束,人體的生物鐘一時難以從鬆弛狀態調節到緊張繁忙的工作狀態。因此,上班族節后開始出現渾身乏力、嗜睡、厭食、孤獨、煩躁等所謂的“節后綜合征”,甚至一些人上班后仍然沉浸於“過年狀態”,紀律鬆散、工作心不在焉,很難靜下心來及時投入到工作當中。

  但與此同時,筆者也發現,隨著春節長假逐漸接近尾聲,不少市民選擇游園、讀書、健身等方式,讓身心安靜下來,調整身心狀態,預防節后綜合征。但遺憾的是,大多數上班族很難做到這一點。對此,筆者近日從網上獲取了幾個不同方法來應對這種“節后綜合征”,上班族們不妨從中借鑒。

  首先,可以盡快停止各種應酬或聚會,試著緩和自己亢奮的神經,好好待在家裡,把自己的身心調整到平日的生活規律中和平日的工作狀態上,好好想想,明天需要做的工作,理清頭緒,盡量平復躁動的心。我們最好是在節假日結束之前一到兩天做好上班的思想准備。在此基礎上,在上班前幾天,工作不宜太緊張、強度不宜太大,應循序漸進,可以先從事比較輕鬆容易的事項,給自己一個緩沖,逐步進入狀態。

  其次,除了心理上的不適之外,一些人由於節日裡親朋好友聚會、暴飲暴食、大量飲酒、作息不規律等,出現了消化不良、腹痛腹瀉、厭食便秘、疲勞無神等身體不適症狀。究其原因,是因為身體沒能得到充分的休息,打亂了人體正常生物鐘。這就需要我們趕快採取補救措施,調回正常生物鐘。這就要做到早睡早起、保証睡眠,有條件的還可以晚上睡前洗個熱水澡,盡量恢復到節假日前的作息時間。同時,在飲食上注意清淡飲食,多喝白開水,多吃水果、蔬菜。

  再次,正所謂生命在於運動。節假日結束后,可以進行步行、慢跑、跳舞等能使自己心跳加快、出汗的適當運動,一來讓自己的身心“動”起來、讓自己的胃口“吊”起來,二來幫助自己的身體消耗一些能量,重新獲得元氣。隻有把我們人體的生物鐘科學合理地調回正常,才能在新的一年裡以嶄新的形象和十足的精神,積極投入到日常工作中去。

(責編:吳雨仁、余海洲)